Фан-сайт фильма "Крёстный отец"
Меню сайта

Категории каталога
Кинокритика [12]
Критика наша и не наша
Рецензии на фильм [34]

Наш опрос
Как вы оцениваете фильм "Крёстный отец"
Всего ответов: 167

Главная » Статьи » О фильме: кинокритика и рецензии » Рецензии на фильм

Крёстный отец
«Крёстный оте́ц» (англ. The Godfather) — гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году.
Это криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Охватывает период 1945—1955 годов.
Фильм получил три премии «Оскар»: лучший фильм, лучший сценарий (адаптация), лучшая главная мужская роль (Марлон Брандо) — и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Также занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа, «100 лет… 100 фильмов фильмов (10-я юбилейная редакция)» (англ. AFI’s 100 Years… 100 Movies (10th Anniversary Edition)), ежегодно издаваемого Американским институтом киноискусства, уступая лишь киноленте «Гражданин Кейн».[1]
Съёмки фильма проходили в течение четырёх месяцев в середине 1971 года. Премьера состоялась 24 марта 1972 года. При небольшом бюджете в 6 миллионов долларов, фильм собрал в прокате более 250 миллионов.
Содержание [показать]
[править]Сюжет

Фильм «Крёстный отец» — это криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945—1955 годов. Действие картины начинает разворачиваться летом 1945 года во время праздничного приёма в доме дона Вито Корлеоне (Марлон Брандо) в честь свадьбы его дочери Кони (Талиа Шайр) и Карло Рицци (Джиани Руссо). В это время дон Вито — глава мафиозного клана Корлеоне, известный всем как «Крёстный отец» — и личный адвокат семейства Том Хаген (Роберт Дювалл) принимают поздравления и слушают просьбы от друзей и партнёров, которые те высказывают, зная, что «ни один сицилиец не сможет отказать в просьбе в день свадьбы своей дочери». Тем временем любимый младший сын дона Майкл (Аль Пачино), именитый морской герой, вернувшийся со Второй мировой войны, рассказывает своей подруге Кей Адамс (Дайан Китон) весёлые истории относительно преступной деятельности отца, заверяя её, что сам он не подобен своему семейству.
Среди приглашённых гостей на праздник оказывается известный певец Джонни Фонтэйн (Аль Мартино), крестник Корлеоне, прибывший из Голливуда, чтобы попросить дона Вито помочь получить роль в фильме, которая оживит его затухающую славу. Джонни говорит, что глава киностудии Джек Вольц (Джон Марли) не даёт ему роль, на что дон отвечает, что «сделает ему предложение от которого он не сможет отказаться» и посылает Хагена в Калифорнию устранить проблему. Джек Вольц в резкой форме говорит Хагену, что ни за что не даст роль Фонтейну, для которой тот совершенно не подходит. На следующее утро Вольц в ужасе обнаруживает у себя в постели отрубленную голову лошади-фаворита, которую он приобрёл недавно за 600,000 $ и отдаёт роль Фонтейну.
После возвращения Хагена, семейство встречается с Вёрджилом «Турок» Соллоццо (Эл Леттери), поддерживаемый конкурирующим семейством Татаглия. Он предлагает дону Корлеоне финансировать, а также оказывать политическую и юридическую защиту в деле импорта героина. Но, не смотря на огромное количество денег, которые можно получить с этой сделки, Корлеоне отказывается, объясняя это тем, что его политическое влияние было бы подвергнуто опасности при его причастности к торговле наркотиками. Но самый старший сын дона, Сонни (Джеймс Каан), высказывает другую точку зрения — он выступает за сотрудничество с семейством Татаглия и одобряет участие клана Корлеоне в импорте наркотиков. Дон Вито, не на шутку рассерженный разногласиями с сыном перед конкурирующим семейством, делает Сонни резкое замечание наедине, и посылает своего лучшего человека Лука Брази (Ленни Монтана) разведать всё относительно Турка.
Вскоре после отказа поддерживать Солоццо на Корлеоне совершается покушение, где в дона выстрелили несколько раз, но злоумышленникам не известно жив ли он. Тем временем, Солоццо и Татаглия убивают Лука Брази и похищают Хагена с целью убедить его уговорить Сонни согласиться на сделку, предложенную его отцу. Разгневанный Сони отказывается рассматривать дело и ставит клану Татаглия ультиматум — либо он сдаёт ему Солоццо, либо семья Корлеоне выходит на тропу войны. Татаглия отказываются и вместо этого посылают Сантино доказательство смерти Луки Брази.
Майкл, рассматриваемый другими семействами как «гражданское лицо» не вовлечённое в «бизнес толпы», навещает своего отца в больнице и с удивлением обнаруживает, что дона никто не охраняет. Понимая, что на отца может быть совершено повторное покушение, он перемещает его в другую комнату, а сам остаётся следить за дверью. С помощью пекаря Энзо, который чувствует себя обязанным дону, он вводит в заблуждение людей Солоццо, которые пришли в больницу убить Корлеоне. Вскоре приезжают полицейские с коррумпированным капитаном Марком МакКласки (Стерлинг Хэйден), который ломает Майклу челюсть во время завязавшейся драки. Именно в этот момент появляется Хаген с охранниками для дона Корлеоне и забирает Майкла домой.
После неудавшейся попытки убийства в больнице Солоццо запрашивает встречу с представителем семьи Корлеоне, где капитан Марк МакКласки выступает вкачестве его телохранителя. Идти на встречу вызывается Майкл. Сначало это заявление очень веселит Сонни и остальных старших членов семейства, однако Майкл убеждает их в своей серьёзности и утверждает, что убийство Солоццо и МакКласки в интересах семейства: «Ничего личного. Это только бизнес». Во время встречи с Солоццо Майкл выходит в туалет, где достаёт спрятанный револьвер и убивает его и МакКласки. Для безопасности он уезжает на Сицилию в то время как семья Корлеоне готовится к войне с остальной часть «пяти семейств», объедененных против них. В Сицилии Майкл живёт под защитой Дона Томмасино, старого друга семьи. Там он влюбляется и женится на местой девушке Апполонии Вителли (Симонетта Стефанелли), которая погибает во время попытки завести автомобиль, в котором была залоржена бомба, предназначавшаяся для Майкла.


Семья Корлеоне: Майкл, дон Вито, Сонни, Фредо
В Нью-Йорке же дон Корлеоне возвращается домой и с удивлением узнаёт, что именно Майкл убил Солоццо и МакКласки. Несколькими месяцами позже, в 1948 году, Сонни избивает Карло Рицци за то, что тот бьёт беременную Конни и предупреждает его, что если такое повторится, то он его убьёт. Рассерженный Карло вступает в заговор с Татаглия и Доном Эмилио Барцини (Ричард Конте), чтобы те убили Сонни. Карло вновь избивает Конни, чтобы спровоцировать Сантино. Разъярённый Сонни мчится домой к сестре, а люди Татаглии расстреливают его прямо в машине.
Вместо мести за убийство сына дон Корлеоне организует встечу с главами «пяти семейств» с целью положить конец войне. Он говорит, что продолжение не только приведёт всех к разорению и угрозе выживания, но также конец войне — это единственная возможность для Майкла безопасно вернуться домой. Полностью изменяя своё предыдущее решение дон соглашается поддерживать дело Татаглии относительно импорта героина пока это будет управляемо и не будет продаваться детям.
Майкл возвращается из Сицилии. В 1951, более чем через год, после своего возвращения он встречается со своей прежней подругой Кей и предлагает ей выйти за него замуж. На тот период, так как после смерти Сонни дон практически удлалился от дел, а средний брат Фредо (Джон Казале) совершенно неспособен к управлению, Майкл фактически являлся главой всего преступного синдиката, но он обещает Кей сделать бизнес своего отца полностью законным в течение пяти лет.
Пит Клеменца (Ричард Кастеллано) и Сальваторе Тессио (Эйб Вигода) жалуются Корлеоне, что терпят притеснения со строны семейства Барцини и спрашивают разрешение на ответный удар, но Майкл отказывает им в этом. Он планирует переместить деятельность своего семейства в штат Невада и обещает, что муж Конни, Карло будет там его правой рукой. Том Хаген отстраняется отдел и становится просто личным адвокатом дона Вито. Хаген высказывает ему недовольство относительно своего нынешнего положения и политики Майкла, но дон говорит, что сын действует по его совету.
В Лас-Вегасе Майкл встречается с крупным владельцем сети гостиниц Мо Грином (Алекс Рокко) и предлагает ему выкупить «Greene», но Мо ему грубо отказывает. Фредо занимает сторону Мо, на что позже Майкл говорит ему, чтобы он никогда не смел идти против любого члена семейства.
Майкл возвращается домой. Во время конфеденциального разговора с ним дон Вито говорит, что его будут пытаться убить, используя доверенного партнёра, чтобы устроить встречу, на которой и произойдёт убийство. Вито также говорит, что никогда не желал для Майкла такой судьбы, а хотел, чтобы его младший сын занимался законной политикой в качестве сенатора или губернатора. Вскоре дон умирает от сердечного приступа во время игры в саду с его внуком Энтони. На похоронах Тессио передаёт Майклу прошение о встрече к Барцини, тем самым оправдывая ожидания Вито.
Майкл принимает меры для ряда убийств, которые произошли одновременно в то время, пока он был в церкви в качестве крёстного отца сына Карло и Конни:
Дон Стракски расстрелян вместе со своими людьми на лестнице дома Клеменца.
Дон Кунео застрелен Вили Кикки.
Дон Татаглия застрелен Рокко Лампоне в его постели вместе с проституткой.
Дон Барзини застрелен Аль Нери, который для этого надел свою старую полицейскую форму.
Мо Грин застрелен неизвестным убийцей во время сеанса массажа.
После крещения Тессио понимает, что Майкл догадался о его предательстве и сообщает Хагену, что всегда любил и уважал Майкла, и его поступок был «всего лишь бизнес». Тем временем Майкл обвиняет Карло в убийстве Сонни и заставляет его в этом признаться. Он исключает возможность мести из дел семьи и даёт ему билет на самолёт до Лас-Вегаса. Карло садится и в машину, чтобы ехать в аэропорт, где его убивает Клеменца.
Позже Конни во всеуслышание обвиняет Майкла в убийстве мужа. Кей начинает расспрашивать его относительно смерти Карло, но Майкл отказывается ей отвечать. Она настаивает и тогда он уверяет её, что не имеет к смерти зятя никакого отношения. Кей поверив ему, успокаивается. Фильм заканчивается тем, что Клеменца целует руку Майкла, приветствуя его как «дон Корлеоне». Кей сморит на это сквозь закрывающуюся дверь.
[править]Отличия от романа

Одно из основных отличий романа от фильма является ретроспектива ранней жизни Дона Корлеоне, включающая в себя обстоятельства его эмиграции в Америку, описание жизни его семьи, убийство Дона Фануски, развитие карьеры в мире мафии. Всё это было использовано позже в продолжении к первой части «Крёстный отец 2».
Также при экранизации было урезано много эпизодов из жизни других героев. Так, например, в фильме не были показаны неудачи Джонни Фонтэйна с женщинами и его проблемы с голосом; история любовной связи Сантино и Люси Мансини, а также его уличные хулиганства, совершаемые в подростковом возрасте; полностью отсутствует линия доктора Джулиуса Сегала, который восстановил лицевые кости Майкла, повреждённые при драке с МакКласки, и голос Фонтейна; развитие педофилии Джека Вольца.
Согласно книге Майкл объясняет свою решимость Сонни словами: «Они сделали это частным, стреляя на улице. Население — это не бизнес, это личное», но в кинофильме он отвечает девизом отца: «Ничего личного. Это только бизнес».
В фильме были значительно уменьшены характерные линии некоторых героев. До минимума были сведены роли: Джонни Фонтейна, Люси Мансини, Рокко Лампоне и Аль Нери (последние два не произносят в фильме ни слова). Полностью удалены из фильма доктор Джулиус Сегал, Генко Аббандандо и доктор Тазе из Сицилии. Также в книге Майкл и Кей имеют двух сыновей, но в фильме у них сын и дочь.
Роман и фильм к тому же отличаются и судьбами телохранителей Майкла в Сицилии, Фабрицио и Кало. В экранизации оба выживают, но по книге Кало погибает вместе с Апполонией в автомобильном взрыве, а Фабрицио убит наряду с другими во время «сцены крещения». Убийство Фабрицио было вырезано из фильма, но фотографии сцены существуют.[2]
Окончание книги отличается от конца кинофильма: в фильме Кей внезапно сама понимает, что Майкл стал подобен своей семье, а в книге ей рассказал обо всех делах её мужа Хаген. Во время «сцены крещения» в фильме все главы Пяти семейств были убиты. В романе были убиты только Барцини и Татаглия.
Марио Пьюзо сам писал сценарий для всей кино-трилогии, поэтому был в курсе всех расхождений.
[править]В ролях

Марлон Брандо — дон Вито Корлеоне: Глава мафиозного клана Корлеоне, известный всем как «Крёстный отец». Прежде его звали Вито Андолини. Он отец Сонни, Фредо, Майкла и Конни; приёмный отец Тома Хагена. Муж Кармеллы Корлеоне. Коренной сицилиец.
Аль Пачино — Майкл Корлеоне: Самый младший сын в семье Корлеоне, недавно вернувшийся со Второй мировой войны. Единственный из всех детей дона Вито учившийся в колледже. Изначально он не хотел иметь никакого отношения к делам своего семейства. Его метаморфоза от мягкого молодого человека до безжалостного босса — ключевая сюжетная линия фильма.
Джеймс Каан — Сантино «Сонни» Корлеоне: Старший сын дона Вито и Кармеллы Корлеоне. При жизни отца фактически являлся вторым боссом семейства.
Джон Казале — Фредерико «Фредо» Корлеоне: Средний сын дона Вито и Кармеллы Корлеоне. Из всех братьев кажется самой невзрачной и слабой в характерном плане фигурой.
Роберт Дювалл — Том Хаген: Приёмный сын дона Вито. К тому же является семейным адвокатом Корлеоне.
Стерлинг Хэйден — капитан Марк МакКласки: Коррумпированный полицейский, работающий на Солоццо.
Джон Марли — Джек Вольц: Глава киностудии в Голливуде.
Ричард Конте — дон Эмилио Барцини: Глава семейства Барцини.
Алекс Рокко — Мо Грин: Давний парнёр семьи Корлеоне. Имеет сеть гостиниц в Лас-Вегасе.
Эл Леттери — Вёрджил «Турок» Соллоццо: Дилер, занимающийся импортом наркотиков. Связан с семейством Татаглия.
Виктор Рендина — Филипп Таттаглия — Глава семейства Татаглия.
Том Роскви — Рокко Лампоне — Семейный адвокат Корлеоне, заменивший Хагена на этом посту. Сначала работал на Клеменца.
Дайан Китон — Кей Адамс: Подруга Майкла, а впоследствии жена и мать его детей.
Талиа Шайр — Констанция «Конни» Корлеоне-Рицци: Младший ребёнок и единственная дочь Дона Вито и Кармеллы Корлеоне. Замужем за Карло Рицци.
Джиани Руссо — Карло Рицци: Муж Конни. Становится партнёром семейства Корлеоне и впоследствии предаёт Сонни.
Аль Мартино — Джонни Фонтэйн: Знаменитый певец. Крестник дона Вито.
Моргана Кинг — Кармелла Корлеоне: Жена дона Вито. Мать Сонни, Фредо и Майкла, а также приёмная мать Тома Хагена.
Ричард Брайт — Аль Нери: Телохранитель Майкла. Позже становится семейным адвокатом Корлеоне.


Источник: http://cinema-forum.flybb.ru/topic2.html
Категория: Рецензии на фильм | Добавил: Tomas_Hagen (03.07.2009) | Автор: Форум кино и актеров и не только...
Просмотров: 2601 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


    Реклама РИ. Сентябрьский Лис на Борда.ру
    Доска объявлений
    Сайт клана

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz