Фан-сайт фильма "Крёстный отец"
Меню сайта

Категории каталога
Общие сведения о фильме [10]

Наш опрос
Как Вы оцениваете фильм "Крёстный отец-3"
Всего ответов: 122

Главная » Статьи » О фильме: любопытные факты » Общие сведения о фильме

Сицилия: семья по итальянски
Сицилия: семья по итальянски
Сицилия… Таинственный итальянский остров, печально известный на весь мир. Спрут, распростерший свои щупальца не только по всей стране, но и за ее пределами… Выстрелы в любое время дня и ночи, похищения людей, груды покореженного взрывами металла на месте автомобилей, таинственные самоубийства без прощальных записок, расправы, от которых не спасают даже надежные тюремные стены. Что же это за «саламандра», которая в огне не горит и в воде не тонет?! Давайте перенесемся в глубь истории и узнаем, как все начиналось…
 
«Войска косили траву, но не уничтожали корни»
 
Реакция на операции Муссолини по уничтожению мафиозных структур Мафия – семейная преступность с особыми историческими корнями. Возникшая в IX-X веках как добровольное ополчение с целью охранять сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов, она постепенно превратилась в реальную защиту от других опасностей и несправедливости, особенно там, где нельзя было добиться справедливости законным путем. За это члены мафии получали «охранные деньги». Но когда исчезла угроза пиратов, члены мафиозных группировок значительно потеряли в доходах. Изобретательность позволила им ночью имитировать преступления, а днем – защищать от них. Вымогательство и шантаж были до недавнего времени главными преступлениями мафии. При слабости и бездеятельности властей, мафиози обеспечивали и известную охрану порядка. Простой народ относился к ним со смесью страха, уважения и восхищения. Настоящие мафиозные кланы сформировались на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы, не особенно доверявшие испанским властям, формировали тайные общества по поддержанию порядка и защите самых слабых членов общины.
Интересно, что на заре своей истории мафия была исключительно сельским явлением. Постепенно архаичная деревенская мафия модернизировалась, приспособляясь к новым условиям. К концу XIX – началу XX века ведущие итальянские мафиозные кланы переместились в города, и мафия стала проникать в сферу строительства, контрабанды наркотиков, индустрии развлечений (игорные дома и прочее), внедрилась в политическую жизнь. Она стала использоваться во время выборов для мобилизации голосов в пользу того или иного кандидата, который, будучи избранным, оказывал ей услуги. Мафия заимела тесные связи с полицией, судебными чиновниками, с политическими кругами в Риме. С точки зрения Сордже, мафию характеризуют три аспекта: «Во-первых, мафия – это система власти. Мафия не создает беспорядка, а навязывает свой порядок, пишет собственные законы там, где не работают государственные. Во-вторых, мафия – система власти экономической. Мафия везде, где есть деньги, где имеются большие финансовые потоки и крупные инвестиционные проекты. Третье и главное, мафия – это особая культура, это способ мыслить. Искусство мафии – придать культурным ценностям искаженный вид, воспользоваться для установления собственного господства тем, что обладает для людей безусловной значимостью. В основе власти мафии – своеобразно понятые ценности семьи, дружбы, авторитета и уважения к старшим. Именно культурный элемент – корень мафии».
 
Аль КАПОНЕ
Во времена своего наивысшего расцвета его подпольная организация состояла из более чем тысячи вооруженных гангстеров и более чем половины городских полицейских(!) Чикаго. Капоне регулярно платил личное жалование старшим офицерам полиции, прокурорам и мэрам округов, депутатам законодательных собраний и даже конгрессменам США. За 14 лет правления Аль Капоне в Чикаго произошло 700 убийств, совершенных мафией; из них 400 – по приказу самого Капоне. «Империя» Капоне приносила ему 60 миллионов долларов в год, но и тратил он много. На одних только скачках проигрывал в год до миллиона. Его дома во Флориде и Чикаго охранялись круглые сутки, и вооруженные телохранители сопровождали босса повсюду. У него был свой секретный вход в чикагские отели – сначала в скромный «Метрополь», где 50 комнат бронировались для его свиты, а затем в роскошный «Лексингтон». Жена Капоне, ирландка Мэй, на которой он женился еще в юном возрасте, как правило, находилась в почетной ссылке. Он содержал кучу любовниц и отбирал все новых девиц из своих борделей. Во время краха на Уолл-стрите и экономического кризиса Аль Капоне, дабы завоевать общественную благосклонность, одним из первых учредил бесплатные столовые для безработных. Он одним из первых поставил на широкую ногу дело подкупа прессы. Его консультант по общественным связям – репортер из «Чикаго трибюн» Джек Лингл – почти еженедельно организовывал статьи, восхвалявшие Аль Капоне. Официально Лингл получал в газете 65 долларов в неделю, но тайная его зарплата составляла 60 тысяч в год. Лингл был застрелен 9 июня 1930 года, накануне встречи с агентами ФБР, искавшими компромат на Капоне.
 
Постепенно сицилийская мафия распространила свое влияние на континентальную Италию, где поддерживает преступные контакты с другими организованными формированиями – «Каморрой», «Ндрангеттой», «Ла нова сакра корона унита». Все итальянские преступные организации, составляющие единую организованную преступность, автономны и самостоятельны, хотя члены одних из них могут состоять в других. Мафия обладает особыми организационными и даже ритуальными формами, имеет строгую иерархическую структуру, которая состоит из кланов. Представители этих кланов составляют объединенный совет. В мафиозную структуру входили все члены большого семейного клана: отец и мать, братья и сестры, дядья и зятья, свояки и свояченицы и т.д. Согласно законам, осудить преступника на Апеннинах можно только в том случае, если против него на суде дал показание свидетель. Но как мать может дать показания на сына, а брат на брата? Не могли давать показания друг на друга и члены враждующих кланов, потому что в мафии действовал закон «омерты». Никогда, ни при каких обстоятельствах член мафии, дававший ей клятву на пожизненную верность кровью, не мог «открыть рот» – дать показания судьям или следователям. Нарушителей закона беспощадно карали смертью. Первая брешь в законе «омерты» была пробита в 1984 году, когда впервые «заговорил» один из главарей «почтенного общества» Томмазо Бушетта. В результате в 1985 году состоялся первый в истории Италии грандиозный процесс над сотнями мафиози, многие из которых в результате оказались за решеткой.
 
В 1980-х годах в Италии началась «война кланов». Эта война привела к гибели такого количества людей, что новое поколение мафиози предпочло заняться легальным бизнесом, сохранив при этом круговую поруку и прочие признаки тайной организации. Итальянские журналисты прозвали это явление «Коза Нова» (от итал. – «новое дело»), по аналогии с еще одним самоназванием сицилийской мафии – «Коза Ностра» (от итал. – «наше дело»). Самые известные итальянские мафиози, ставшие прототипами героев романов и фильмов о мафии, таких как «Крестный отец», «Спрут» и многих других – это Лаки Лучано, Вито Дженовезе, Пол Кастеллано, Сальваторе Маранзано, Джузеппе Массерия, Джо Бонанно, Фрэнк Айело, Аль Капоне, Мейер Лански, Карло Гамбино, Пол Кастеллано, Винсент Джиганте и др.
 
«Крестный отец»
Этот фильм по праву принадлежит к коллекции шедевров мирового киноискусства – экранизация одноименного романа Марио Пьюзо об итальянской мафии в США. Некоторые боссы мафии принимали участие в обсуждении сценария и характеров его героев. Благодаря их заинтересованности и содействию фильм обрел глубину и достоверность. 1946-й год. Семья Корлеоне – одна из кланов итальянской мафии большого Нью-Йорка. Крестный отец фамилии старый дон Корлеоне (Марлон Брондо) – гарант благополучия всей семьи. Он решает все вопросы: к нему приходят за советом, без него не решается ни одна сделка, политики, и те зависят от старика. Однако в городе конкуренция, предпринимаются многочисленные попытки свержения дона Вито Корлеоне. Они не увенчиваются успехом, но раны сказываются на здоровье крестного отца, и дела постепенно вынужден принять один из сыновей – Майкл (Аль Пачино). Прошедший войну Майки пытается не пачкаться в мафиозных делах. Но покушения на отца и на брата вынуждают возглавить междуусобную войну кланов мафии.
 
В 1950-60-х годах прошлого века итальянское правительство под давлением демократических сил начало официальную борьбу с мафиозной преступностью. Был создан специальный орган – «Антимафия», арестован ряд крупных вожаков этой организации. Следующая волна борьбы с мафией прокатилась по стране в конце 70-х, начале 80-х годов. Прокурор Джованни Фальконе и его преемник Паоло Борселлино, как никто другой, потрудились над тем, чтобы очистить Сицилию от мафии. Фальконе, ставший прототипом знаменитого комиссара Катаньи, объявил в 1980 г., что начинает борьбу с «проклятием Сицилии». Он впервые добился того, что арестованный преступник нарушил закон «омерта» – заговор молчания, делающий мафию неуязвимой, – и дал показания против других мафиози. Отступление от «омерты» по законам преступного мира карается смертью. И Фальконе убедил государство в том, что людей, которые дают показания против мафии, и их семьи необходимо охранять. Этим он несколько развеял страх перед местью могущественных кланов Сицилии. К тому же Фальконе добился принятия статьи уголовного кодекса, согласно которой мафиози, попавшие в тюрьму, должны содержаться в абсолютной изоляции. Таким образом, преступник не мог из заключения руководить действиями своей семьи. Только в ходе одного из многочисленных процессов против мафии Фальконе отправил за решетку 342 преступника на общий срок 2 665 лет. Естественно, деятельность Фальконе не могла понравиться мафии, привыкшей считать себя единственной реальной властью на Сицилии. И преступное сообщество предприняло ответные шаги. В 1992 г. Джованни Фальконе вместе со своей женой был взорван в машине по пути из аэропорта в город.
 
Кадр из фильма «Крестный отец»
Открытие Пьюзо заключалось в том, что он вместил в гангстерско-мафиозную тему, до него остававшуюся достоянием «низовой» литературы, в рамки серьезного романа, близкого структуре «романа-воспитания». При этом писатель явно предложил довольно облегченный вариант серьезного романа, герои которого обрисованы настолько же схематично, насколько схематично выписаны психологические коллизии и социальный контекст формирования мафиозного клана. История крупной «семьи» итало-американской мафии на фоне разочарования рядовых граждан в институтах официальной власти прочитывалась чуть ли не как вызов государственной и юридической системе США. С другой стороны, соединив приключенчески-детективное начало с морализаторством и сентиментальностью, Пьюзо создал эталон современного сенсационного бестселлера, с запрограммированным коммерческим успехом. Роман оказал колоссальное влияние на пути развития массовой культуры. Талантливая игра гениальных актеров – Марлона Брандо и Аль Пачино позволила режиссеру Ф.Ф. Копполе увековечить и свое творение и сообщество мафии навсегда в истории мирового кинематографа.
 
На этом месте на автостраде ограда выкрашена в красный цвет в память о злодейском убийстве. Но смерть Фальконе вызвала такую волну возмущения, что государство объявило войну его убийцам. Палермо подвергся тотальной чистке, которая обошлась Италии в миллионы лир. У дверей дома Фальконе стоит дерево, известное всей Италии как дерево Фальконе. На стволе прикреплен его портрет. В знак благодарности люди привязывают на ветви ленты, прикрепляют записки. А еще здесь же помещают фотографии новых жертв мафии. Из чего можно заключить, что мафия не умерла, и что в заявлении «мафия бессмертна» больше правды, чем многим хотелось бы думать Итальянская мафия не прекратила своей деятельности и по сегодняшний день. Мафия вступает в союзы с разными политическими силами. Один из самых известных итальянских политиков, неоднократный премьер Джулио Андреотти обвинялся в связях с мафией, но доказать это не удалось. Мафия организовывает террористические акты и покушения на жизнь политиков, прокуроров и судей. 4 мая 2004 года итальянские полицейские провели «зачистки» в сицилийских деревнях и арестовали 11 человек, занимавших ключевые посты в одном из кланов. По утверждению полицейских, двое из них вообще были ближайшими помощниками «босса боссов» – Бернардо Провензано, находящегося в розыске уже в течение 30 лет. Этот арест стал далеко не первым ударом по окружению Провензано. В 2002 году полиция схватила его «правую руку» – Нино Джуффре, который позднее стал полицейским информатором. 14 ноября 2003 года в результате совместной операции Интерпола и итальянских спецслужб был арестован 68-летний Джовании Бономо, обвиняемый в отмывании денег и убийстве, и объявленный в международный розыск за семь лет до этого. Благодаря содействию Интерпола, Бономо был задержан правоохранительными органами Сенегала и препровожден в Рим. Верховный главарь мафии Тото Риина уже не первый год сидит в тюрьме. Недавно в Палермо 26 крупных мафиози были приговорены к пожизненному заключению за убийство. Появились и «раскаявшиеся» мафиози, которые, понимая безысходность своего положения, сотрудничают с юстицией в обмен на определенные скидки в мере наказания. В марте 2006 года в итальянской области Калабрия карабинеры арестовали одного из боссов «Ндрангетты», 39-летнего Джузеппе д'Агостино, который скрывался от правосудия 10 лет. Каждая операция по «зачистке» приводит к пополнению бюджета страны, поскольку все имущество мафии конфискуется. Итальянские власти осуществляют за эти деньги социальные проекты, помогают бедным, поддерживают вдов и сирот, ремонтируют жилища старикам, пополняют экспозиции музеев.
 
Однако все это не значит, что итальянская мафия доживает свои последние дни. Скорее всего, она активно действует во многих итальянских городах и даже налаживает тесные связи с сотрудниками полиции и судебной системы. В марте 2000 года в Италии разразился скандал: полиции пришлось арестовать нескольких сицилийских судей, подозреваемых в тесном сотрудничестве с мафией. Мафия продолжает интересовать обывателя, она по-прежнему окружена ореолом романтики. Мафия используется для рекламы. Так в Италии был запущен проект «Консорциум надежды», в рамках которого земли и виллы, конфискованные у главарей мафии, пускаются на благое дело. Связь итальянской мафии с организованной преступностью в других странах заключается не только в совместной работе, но и так называемой «подготовке кадров».
 
В преступном мире Америки главную роль играли гангстеры итальянского происхождения, ведущие родословную от сицилийской мафии. В 1929 году на собрании главарей преступного бизнеса в Атлантик-Сити (ведущую роль в его организации сыграли знаменитые гангстеры Чарльз Лучиано и Фрэнки Костелло) было завершено организационное оформление итало-американской преступности. С этого момента каждая «семья» действует строго на своей территории,
координируясь с другими «семьями» через центральный совет («комиссию»), состоящий из боссов крупнейших «семей». Преступную организацию итало-американцев принято условно называть «Коза Ностра», она до сих пор считается самой сильной (хотя далеко не единственной) преступной организацией США. Силовые методы борьбы с мафией дают ограниченный результат. С одной стороны, в открытом противоборстве с государством любая преступная организация неизбежно рано или поздно терпит поражение (можно вспомнить историю Медельинского картеля либо сицилийской мафии). Но, ликвидируя конкретного криминального босса или конкретную преступную организацию, невозможно уничтожить саму организованную преступность. Пока есть спрос на криминальные товары, место ликвидированных мафиози будут занимать новые преступники.
 
Анатомия преступности.
Возглавляют мафию высший совет (купола) и его глава.
 
Boss – глава клана;
 
Consigliere – ближайший советник босса;
 
Caporegime – глава отдельной ячейки;
 
Regime – ячейка мафии.
 
Приему в организацию предшествует:
– тщательная проверка кандидата (предпочитаются совершившие преступление, учитывается число и тяжесть преступлений);
– обязательны (под страхом смерти) требования о круговой поруке и молчании (закон об «омерте»);
– беспрекословное выполнение приказа.
 
Omerta (итал. – «круговая порука») – кодекс чести мафии, в соответствии с которым никто не смеет выдавать полиции членов мафии или ее преступления под страхом смерти. Этот закон сделал мафию почти неуязвимой.
 
Familia – коренная ячейка мафиозной организации на Сицилии (итал. – «семья»).


Источник: http://travelnews.com.ua/article.php?article=315
Категория: Общие сведения о фильме | Добавил: Tomas_Hagen (03.07.2009) | Автор: Каролина ЖЕКОВА
Просмотров: 5760 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта


    Реклама РИ. Сентябрьский Лис на Борда.ру
    Доска объявлений
    Сайт клана

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz