Фан-сайт фильма "Крёстный отец"
Меню сайта

Категории каталога
Аль Пачино [22]
Об актёре
Джеймс Каан [6]
Об актёре
Роберт Дюваль [21]
Об актёре
Марлон Брандо [14]
Другие актёры [7]
Дайан Китон [5]
Роберт Де Ниро [28]
Актёр, сыгравший роль молодого Вито Корлеоне в фильме "Крёстный отец 2"

Наш опрос
Фильмы какого актёра из Крёстного отца Вы смотрите (можно выбрать несколько ответов)
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Актёры » Роберт Де Ниро

Роберт де Ниро, Агент 001
Взгляд из Голливуда на холодную войну, которая по-прежнему идет

Его итальянский профиль и усталую ухмылку знают по обе стороны Атлантики. Обладатель двух "Оскаров" и четырех "оскаровских" номинаций, семи номинаций на "Золотые глобусы" и вороха других призов, которые не перечислить - вплоть до врученного ему без малого десять лет назад московского "Золотого Георгия", актер-легенда.

На днях коллекция Роберта де Ниро, которому доводилось играть и Бога, и Дьявола, и боксера, и гангстера, и богача, и алкоголика, и даже чудовище Франкенштейна, пополнилась берлинским "Серебряным медведем". Благодаря новому амплуа - режиссерскому.

Специальной наградой за выдающийся актерский ансамбль в Берлине был награжден опус де Ниро о ЦРУ, выходящий в России под названием "Ложное искушение". Эта награда для "таксиста", "бешеного быка" и "крестного отца" - двойная. Жюри отметило и его способность собрать незаурядный коллектив, и умение изящно отойти на второй план, уступив место коллегам: в собственной картине де Ниро сыграл крошечную роль генерала ЦРУ, отдав главные партии Мэтту Дэймону и Анджелине Джоли.

Обозреватель "МН" встретился с Робертом де Ниро в Берлине и был поражен застенчивостью и неуверенностью в себе выдающегося артиста, снявшего профессиональный и увлекательный фильм. Воспользовавшись столь неожиданными качествами всенародного любимца, обозреватель поспешил выяснить жгучий вопрос - как переквалифицироваться из мафиози в агента на службе у государства.


- Ваша первая режиссерская работа - "История из Бронкса" - датируется 1993 годом. Что заставило вас ждать так долго, прежде чем снова взяться за камеру?

- Не так уж долго я ждал. Верьте или нет, но я запустил "Ложное искушение" восемь с половиной лет назад. Вернее, пытался, без особого успеха. У меня были и другие режиссерские проекты, но ничего толком не получалось. Потом появилось "Ложное искушение" - история о том, как появилось ЦРУ. Дело было так: я увидел это название в каком-то журнале в списке десяти лучших несостоявшихся кинопроектов, заинтересовался и прочитал сценарий. Я сразу понял, почему никто не осмеливался за него браться: он больше похож на роман, чем на сценарий. И все-таки я рискнул.

- Вам сразу позволили сделать такой длинный фильм - 2 часа 50 минут?

- Первая версия длилась 3 часа 20 минут, так что вы видели сокращенную. Главное, что у меня уже были деньги, и я старался не выходить за рамки бюджета. Несколько лет я бился, чтобы добыть эти деньги и пригласить именно тех актеров, которых хотел, - прежде всего Алека Болдуина, Мэтта Дэймона и Анджелину Джоли. Я всем им безумно благодарен: может, сроки съемок и были оттянуты, но ни один не ответил мне отказом. Чего не скажешь о продюсерах.

- Неужели имя Роберт де Ниро не открывало перед вами все двери?

- Отнюдь. Двери-то открываются, но деньги поступают на счета только в ту секунду, когда продюсеры уверены: эти деньги к ним вернутся. Причем с прибылью.

- Что заставило вас поставить фильм на такую специфическую тему - зарождение ЦРУ и первые годы холодной войны?

- Помню, когда мне было двадцать с небольшим, я впервые оказался в Берлине. Тогда он был потрясающим, удивительным местом. Самое странное место на свете. Посреди города - стена, а за ней - Советская империя. Подрастает новое поколение, а старое еще помнит Гитлера. В воздухе возбуждение и страх. Пропускные пункты, полиция со всех сторон: Холодная война давно меня занимала. Хотя на эту тему снято немало фильмов, я осмелился добавить к их числу еще и свой.

- Зритель привык видеть вас в амплуа мафиози. А секретным агентом вы когда-нибудь хотели стать?

- Нет, никогда. Мне даже в голову такое не приходило. Но жизнь мировых спецслужб - от ЦРУ до КГБ - мне всегда казалась очень увлекательной. Может, именно потому, что я никогда в ней не участвовал. А быть спецагентом - это же надо обладать особенными качествами! Все время притворяться, что ты не тот, кто ты есть на самом деле. С этим, будучи актером, я бы еще справился, но вот все технические примочки... В этом я - полный ноль. Что же касается мафии, то в ней есть некоторое сходство со спецслужбами. Например, секреты, которые связывают всех "членов клуба".

- Готовясь к фильму, вы узнали о ЦРУ что-то, о чем до тех пор не подозревали?

- Я до сих поражаюсь, насколько умны люди, работающие в этой организации. Почему-то я думал, что они глупее... Они оказали мне немалое содействие. Читали мой сценарий и консультировали меня: "Такого быть не могло", "Этого никто бы не сказал" и так далее. В фильме важнее всего детали, и в деталях-то они мне помогли больше всего. Многое мне пришлось изменить, потому что я хотел быть как можно ближе к реальности.

- А о русских что-то интересное узнали? В "Ложном искушении" встречается немало агентов КГБ.

- О КГБ я слышу едва ли не с детства, однако первое настоящее знакомство с ним у меня произошло во время съемок фильма. Я встречался со многими бывшими агентами КГБ, специально для этого ездил в Москву. Интересные люди. Реальные люди, не мифы! Надо вам сказать, они тоже не показались мне дураками. Разговоры с ними не заставили меня поменять что-либо в сценарии, но научили кое-чему. Пообщавшись с агентами КГБ, я запомнил навсегда: люди остаются людьми в любой ситуации, у разных людей - разные профессии, и жизнь слишком сложна для того, чтобы мы навешивали на них ярлыки, называя одних черными, а других белыми. Тем более что сегодня бывший КГБ и ЦРУ находятся в ситуации одинакового хаоса.

- Хоть ваш фильм рассказывает историю недавних дней, все-таки дни эти остались в прошлом. Как оно связано с настоящим?

- На подобный вопрос отвечать должен не я, а вы, зрители. Это вы должны почувствовать, зачем и о чем я снимал кино. Пока что я встречал столь различные реакции, что поостерегусь давать свою трактовку. Так или иначе, картина готова, в ней уже ничего не изменишь.

- Вы во всем следовали фактам или позволили себе пофантазировать?

- Ради основной задачи - поставить на первый план решение моральных дилемм, а на второй фактографию - я позволил себе ряд неточностей и фантазий. Например, существуют не подтвержденные легенды о роли американской мафии в разрешении Карибского кризиса, и благодаря им в картине появился персонаж Джо Пеши, с которым ЦРУ ведет секретные переговоры. Мафия действительно контролировала целую сеть гаванских казино, и у них с Кастро были свои счеты.

- Все моральные дилеммы в фильме решает персонаж Мэтта Дэймона, один из создателей ЦРУ. Человек, разрушивший собственную семью во имя патриотической идеи, в ваших глазах - жертва или преступник?

- Он и жертва, и преступник одновременно. Он - продукт этого мира. Мафиози в фильме говорит ему: "У нас, итальянцев, есть семья и религия, а что есть у тебя?", а тот, не задумываясь, отвечает: "Соединенные Штаты Америки. Вы, остальные, тут - только гости". Он верит в свои слова, которые звучат так ужасно.

- Как вы можете сравнить подготовку к очередной роли с подготовкой к съемкам целого фильма?

- Готовясь к роли, ты, по сути, готовишь одного актера. А снимая кино, готовишь целую толпу. Каждого из них. Этим дело не ограничивается. Выверяешь все мелочи и все равно не спасешься от ежедневной лавины вопросов: "Какой он читает журнал и почему?", "Какой модели у него пистолет?", "Какого цвета костюм?" Вся ответственность - на тебе одном.

- Как вы с этим справлялись?

- По-разному. Я, как актер, считаю очень полезными репетиции, но репетировать каждую сцену мы не могли себе позволить - это растянуло бы период работы над картиной как минимум еще на двадцать дней. Так что мы садились за стол втроем - я, автор сценария Эрик Рот и наш замечательный оператор Роберт Ричардсон - и обсуждали каждое движение камеры, вплоть до миллиметра. Это очень помогало. Хотя ограничиться этим было невозможно. Я и с актерами работал индивидуально. Все готовил заранее, а потом, во время съемок, все шло не так, как я планировал.

- Но, похоже, судьба была на вашей стороне и сама давала вам подсказки: ведь ровно в тот период, когда вы делали "Ложное искушение", вы снимались в комедии "Знакомство с Фокерами", где играли роль старого прожженного агента ЦРУ!

- Да, это совпадение бросилось мне в глаза гораздо позже. Смешно получилось.

- Кстати, не является ли смена амплуа хорошей возможностью дать самому себе роль, которую никто другой вам бы не дал? Не сейчас, так в будущем: ведь и в "Истории из Бронкса", и в "Ложном искушении" вы предпочли остаться в тени других артистов.

- Сказать вам по совести, я не люблю снимать самого себя. Сам не знаю, почему. Предпочитаю выбирать одно из двух амплуа. Впрочем, деньги, заработанные актерским трудом, я всегда могу вложить в собственный фильм, и это очень мне помогает.

- А что вам больше нравится - играть или снимать?

- Режиссура отнимает гораздо больше сил и времени. Готовишь фильм, снимаешь его, потом еще монтируешь. Режиссеру не позволено отдыхать, а актер всегда найдет способ расслабиться и передохнуть. Я люблю и одну профессию, и вторую, но все награды я получал именно как актер. Я имею в виду не деньги и призы, а признание со стороны публики.

- Придется ли ждать еще 13 лет до вашего следующего режиссерского опыта?

- Понятия не имею. Но расскажу вам о моем плане. Я хочу сделать трилогию, первой частью которой было бы "Ложное искушение". Этот фильм охватил историю спецслужб с 1939 по 1961-й год, следующий рассказывал бы о том, что случилось с начала 1960-х до падения Берлинской стены. А третий доводил бы моих героев до сегодняшнего дня. Хотя, скажу честно, ситуация с 1961 года не слишком изменилась. И уж точно не улучшилась.


Источник: http://deniro.borda.ru/?1-1-20-00000013-000-0-0-1173459589
Категория: Роберт Де Ниро | Добавил: Tomas_Hagen (23.08.2009)
Просмотров: 1019 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта


    Реклама РИ. Сентябрьский Лис на Борда.ру
    Доска объявлений
    Сайт клана

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz